Визуальное программирование и MFC



Повторное применение объектов СОМ


Одна из основных задач СОМ — продвижение повсеместного и эффективного повторного использования существующего кода. Позволяя создавать повторно применимые компоненты с четко определенными интерфейсами, СОМ обеспечивает для этой цели инфраструктуру.

Многие, если не большинство, объектно-ориентированные технологии в качестве основного механизма повторного использования существующего кода применяют наследование реализации (когда новый объект наследует фактическую реализацию методов существующего объекта). Однако создатели СОМ полагают, что такой тип наследования является непрактичным для объектной системы, предназначенной для крайне неоднородной среды. (Отсутствие в СОМ наследования реализации ни в коей мере не оказывает влияния на использование этой техники в поддерживающих ее языках программирования типа C++. Реализации СОМ-объектов могут использовать наследование реализации как обычно. Не поддерживается лишь наследование реализации от другого СОМ-объекта. Это не противоречие: C++ — язык реализации объектов, тогда как СОМ — технология, позволяющая создавать компонентное программное обеспечение и многое другое.)

Несмотря на изоляцию, обеспечиваемую интерфейсами, изменения базовых объектов могут вызвать непредсказуемые эффекты в объектах, наследующих от них реализацию. Это может стать проблемой в мире, где базовые объекты и объекты, наследующие от них, создаются, выпускаются и обновляются независимо. СОМ предоставляет два других механизма повторного применения: включение и агрегирование.

Включение и агрегирование — простые концепции. Обе предоставляют способ повторного применения, и в основе обеих лежит некоторая взаимосвязь объектов. В терминологии СОМ "внешним" (outer) называется объект, повторно использующий сервисы "внутреннего" (inner). Внешний объект выступает просто как клиент внутреннего, либо их взаимосвязь может быть несколько более тесной.




Содержание  Назад  Вперед